IHK ehrt die besten Auszubildenden der TechnologieRegion

Drei Einser-Absolventen aus Baden-Baden

Baden-Baden, 26.4.2011 – Drei der 38 besten Auszubildenden aus dem Gebiet der IHK Karlsruhe haben ihre Ausbildung in Baden-Baden absolviert. Die Einser-Absolventen wurden in einer Feierstunde der IHK geehrt. Insgesamt legten im Frühjahr über 1.500 Jugendliche ihre Prüfung ab.

IHK-Vizepräsident Roland Fitterer gratulierte den jungen Leuten sowie den Ausbildungsbetrieben, den Schulen und den ehrenamtlichen Prüfern gleichermaßen. Dabei betonte er die Bedeutung der dualen Ausbildung: „Wir sind in Zukunft angesichts des sich immer mehr verschärfenden Fachkräftemangels auf jeden einzelnen gut ausgebildeten jungen Menschen angewiesen“, erklärte der Vizepräsident. Wie stark die Ausbildungsbereitschaft der Unternehmen der Region ist, konnte er mit ein paar Zahlen belegen: Seit 2004 wurde die Zahl der Ausbildungsplätze um 34 Prozent gesteigert und die Zahl der erstausbildenden Betriebe gar verdoppelt. „Wir sind landes- und bundesweit spitze“, unterstrich Roland Fitterer.

Allerdings verwies er auch auf die besondere Problematik in der TechnologieRegion Karlsruhe: „Die Zahl der unbesetzten Lehrstellen steigt kontinuierlich.“ Inzwischen gebe es sechs Mal so viele offene Ausbildungsplätze wie unversorgte Bewerber. In Deutschland sei das Verhältnis hingegen lediglich eins zu eins. „Das zeigt die besondere wirtschaftliche Dynamik der Region, aber auch die besondere Herausforderung, vor der wir stehen“, sagte er und verwies auf die erfolgreiche IHK-Bildungsoffensive „Wirtschaft macht Schule“ als ein wichtiger Baustein im Kampf um die Fachkräfte von morgen.

Die besten Auszubildenden aus Baden-Baden sind: Jennifer Hüllen, Europäischer Hof; Nadine Bühler, Biologische Heilmittel Heel GmbH; Saskia Senel, Südwestrundfunk.