Zukunftsplanung: Eltern sind wichtigste Ansprechpartner

16.000 Besucher bei Berufsorientierungsmesse EINSTIEG Abi Karlsruhe

Karlsruhe, 9.5.2011 – Wenn es um die Studien- und Berufswahl geht, suchen Jugendliche in erster Linie Rat bei ihren Eltern – das ergab eine Umfrage unter Oberstufenschülern und Abiturienten auf der Abiturientenmesse Einstieg Abi, die am 6. und 7. Mai 2011 zum achten Mal in Karlsruhe stattgefunden hat. Insgesamt wurden 500 jugendliche Besucherinnen und Besucher befragt, wer für sie der wichtigste Ansprechpartner bei der Berufsorientierung ist. 44 Prozent gaben an, dass sie sich zunächst an ihre Eltern wenden. An zweiter Stelle stehen die Freunde, die für 24 Prozent der Befragten die wichtigsten Gesprächspartner in punkto Zukunftsplanung sind. 22 Prozent der Jugendlichen holen sich Rat bei Berufsberatern. Für zwölf Prozent sind Lehrer die wichtigsten Ansprechpartner zum Thema Berufsorientierung. Insgesamt besuchten am Freitag und Samstag rund 16.000 Besucher die größte Abiturientenmesse im Südwesten und informierten sich bei 158 Hochschulen, Unternehmen und Beratungsinstitutionen über ihre beruflichen Möglichkeiten nach dem Abitur.

„Auch bei den Beratungsgesprächen am Einstieg-Messestand zeigt sich, wie wichtig die Rolle der Eltern im Berufsfindungsprozess ist“, sagt Denis Buss, Leiter der Einstieg Studien- und Berufsberatung: „Eltern kennen ihre Kinder und deren Stärken und Wünsche wie kein anderer. Deswegen ist es wichtig, dass auch sie sich mit den Ausbildungschancen und der Hochschullandschaft auseinandersetzen, um ihre Kinder in der beruflichen Orientierungsphase gut begleiten zu können“, so Buss.

Auf der Abiturientenmesse konnten sich Jugendliche bei mehr als 80 Universitäten und Fachhochschulen beraten lassen. Wer sich für eine Ausbildung oder ein duales Studium interessierte, traf auf zahlreiche Unternehmen aus der Region und aus ganz Deutschland, darunter Daimler, EnBW und zwölf Unternehmen, die sich im Verbund des IHK „Forum für berufliche Bildung“ präsentierten. Im Ausbildungsmarkt konnten die Jugendlichen über 3.300 freie Ausbildungsangebote der Aussteller einsehen.

Die nächste Einstieg Abi Messe in Karlsruhe findet am 4. und 5. Mai 2012 statt. Weitere Auskünfte gibt es bei Einstieg unter 0221.3 98 09-30 oder online unter www.einstieg.com/karlsruhe.