„Kooperation soll Nachahmer finden“

IHK Präsident Grenke verleiht 4-Sterne Qualitätssiegel an Kooperation Fiducia IT AG und Merkur Akademie International

11.9.13 – „Hier kooperieren eine Vorzeigeschule und ein Vorzeigeunternehmen “, freut sich Wolfgang Grenke, Präsident der Industrie- und Handelskammer Karlsruhe anlässlich der Verleihung des 4-Sterne Qualitätssiegel an die Merkur Akademie International und die Fiducia IT AG. Er fügt an, dass diese seit 2008 gelebte Bildungspartnerschaft im IHK-Programm „Wirtschaft macht Schule“ hoffentlich viele Nachahmer findet. Denn die jungen Menschen dürften nicht durch den Rost fallen. „Wirtschaft macht Schule“ trage dazu bei, aus ihnen begeisterte Mitarbeiter zu machen. Dass die M.A.I. ihre Schülerinnen und Schüler mit einem sehr hohen Engagement im Berufsfindungsprozess begleitet, ist das Erleben von Daniela Mejrowski, die bei der Fiducia IT AG die Kooperation verantwortet: „Sie eröffnen Ihren Schülern alle Möglichkeiten. Und daher möchten wir als Unternehmen auch weiterhin unseren Beitrag leisten.“ Dafür und ganz besonders für ihr „stets offenes Ohr“ dankte ihr Schulleiterin Martina Siere-Heinsohn.

Regelmäßig überprüft die IHK die Qualität der Kooperationen. „Das 4-Sterne-Siegel steht für eine sehr gute Arbeit in den Bereichen Zusammenarbeit, Unterstützung der Schülerinnen und Schüler, Mitwirkung der Eltern, Fortbildung der Lehrerinnen und Lehrer sowie Nachhaltigkeit“, erklärt Anita Schlechtendahl, die bei der M.A.I. die Bildungspartnerschaft betreut. Man strebe nun noch das letzte Siegel, nämlich die 5-Sterne Auszeichnung, an.

Dass die Kooperation die berufliche Orientierung unterstützt, bestätigt eine Gruppe von Neuntklässlerinnen der Comenius Ganztagsrealschule in der M.A.I. gerne: „Durch das Bewerbungstraining bei der Fiducia IT AG weiß ich jetzt, wie Bewerbungen geschrieben werden und wie ein Assessment Center funktioniert“, so Emily, die nach der mittleren Reife noch das Abi an der M.A.I ablegen möchte. Schulsprecherin Denise, die bereits einen Ausbildungsvertrag für ihren Wunschberuf in der Tasche hat, fand es besonders hilfreich, dass Auszubildende der Fiducia IT AG persönlich über die Anforderungen in der Berufspraxis berichteten.

Infos zu „Wirtschaft macht Schule“ unter  www.karlsruhe.ihk.de  Bereich Aus- und Weiterbildung, zur Fiducia IT AG unter www.fiducia.de und zur M.A.I. unter www.comenius-rs.de sowie www.merkur-akademie.de