Wie geht es weiter nach Klasse neun? Endlich etwas Praktisches machen?

Angebote der beruflichen Schulen im Landkreis Rastatt

12.8.14, Landkreis Rastatt – Wie geht es weiter nach Klasse neun? Schüler und Eltern finden Antworten unter www.hipo-schulen.de. Hier werden die Angebote der beruflichen Schulen des Landkreises Rastatt genauer erläutert:

Die zweijährigen Berufsfachschulen bereiten gezielt auf einen Beruf vor. Allgemeinbildung, berufsfachliche und -praktische Kompetenzen werden vermittelt. Es gibt die Möglichkeit, die Zeit auf eine spätere Ausbildung im Beruf anzurechnen.

Auch die einjährige Berufsfachschule kann auf eine spätere Ausbildung angerechnet werden. Praktisches Wissen wird schon vor einem Ausbildungsstart vermittelt, was den Einstieg in einen Ausbildungsbetrieb erleichtert.

Das Berufsvorbereitungsjahr / Vorqualifizierungsjahr (BVJ / VAB) ist ein Angebot für Schüler, welche die allgemeine Schule ohne Hauptschulabschluss verlassen. Sie können hier den Schulabschluss nachholen und ihre Chancen auf eine Ausbildung verbessern.

Das Berufseinstiegsjahr (BEJ) richtet sich an Schulabgänger, die einen Hauptschulabschluss, aber noch keinen Ausbildungsplatz haben. Es werden Inhalte aus dem ersten Ausbildungsjahr vermittelt und die Chancen auf einen passenden Ausbildungsplatz erhöht.

Die beruflichen Schulen im Landkreis Rastatt sind modern ausgestattet mit zeitgemäßer Technik und motivierten Lehrern. Sie haben in der Region einen hervorragenden Ruf, beste Kontakte zu Arbeitgebern und bieten gute Chancen auf einen Ausbildungs- und künftigen Arbeitsplatz.

Alle Schulen, Kontaktdaten und weitere Informationen unter www.hipo-schulen.de.

Die Berufsschulen im kaufmännischen Bereich sind:
• Handelslehranstalt Bühl (www.hla-buehl.de)
• Handelslehranstalt Gernsbach (www.hla-gernsbach.de)
• Handelslehranstalt Rastatt (www.hla-rastatt.de)

Die Berufsschulen im sozialen Bereich sind:
• Elly-Heuss-Knapp-Schule Bühl (www.ehks-buehl.de)
• Anne-Frank-Schule Rastatt (www.anne-frank-schule-rastatt.de)

Die Berufsschulen im technischen Bereich sind:
• Gewerbeschule Bühl (www.gws-buehl.de)
• Carl-Benz-Schule Gaggenau (www.carl-benz-schule-gaggenau.de)
• Josef-Durler-Schule Rastatt (www.josef-durler-schule.de)
• Papiermacherschule Gernsbach / Schulzentrum Papiertechnik   (www.papierzentrum.org)