„Schule ist coolinarisch“

Tag der Schulverpflegung an der Comenius Ganztagsrealschule

31.10.14, Karlsruhe – „Dieses Frühstück ist richtig cool“, so die Schülerinnen und Schüler der Comenius Ganztagsrealschule in der Merkur Akademie International, die sich am Tag der Schulverpflegung am ansprechenden Pausenbuffet verpflegten: „Muntermacherbrote“ mit geriebenen Karotten, Salat und Kräuterquark – wahlweise auch mit Schinken oder Käse – luden zum Verzehr ein. Und dass es allen schmeckte, sah man an den in wenigen Minuten leeren Platten. Wer zu spät kam, konnte sich noch mit frischen Orangen, Äpfeln und Bananen stärken.

Kinder der Stufe 8 bereiteten die Pausenverpflegung mit ihren MuM-Lehrerinnen Sarah Häusl und Sabine Weber nach einem Rezept der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V., kurz DGE, zu. Häusl und Weber finden es toll, dass die Kinder beim Richten mit viel Engagement dabei waren.

Das Mensa-Team, das vom Studierendenwerk Karlsruhe beliefert wird,  kochte an diesem Tag gleichfalls nach Rezept der DGE ein „coolinarisches“ Herbstmenü: Kürbiskernsuppe, Putenbrustgeschnetzeltes in fruchtiger Tomatensoße mit Bulgur oder eine vegetarische Spätzlepfanne, Salat und zum Dessert ein herbstliches Kompott aus Pflaumen und Äpfeln. „Wir achten bei unseren Angeboten darauf,  den Kindern gut schmeckende Gerichte aus möglichst regionalen Produkten anzubieten“, erklärte Mensaleiter Tobias Engel vom Studierendenwerk am Adenauerring. Dabei setze man auch zunehmend vegetarische und vegane Impulse und halte Kontakt zu Erzeugern. Dass die Kinder an der M.A.I. beim Aufstellen des monatlichen Speiseplans selbst „ein Wörtchen mitreden können“, sei gut.

Rektor Werner Kopp fügte an, dass die „coolinarischen“ Angebote am Tag der Schulverpflegung die Schülerinnen und Schüler für eine leckere und gesunde Ernährung sensibilisieren: „Als Ganztagsschule hat die ausgewogene Mittagsernährung der Kinder für uns einen hohen Stellenwert. Sie entlastet auch die Eltern, die berufsbedingt wenig Zeit haben.“

Infos zur Comenius Ganztagsrealschule und den beruflichen Ganztagsgymnasien in der M.A.I. unter www.comenius-rs.de, www.merkur-akademie.de  oder 0721 / 1303-0. Die Aufnahme an der Schule ist ganzjährig. Interessierte Familien sind freundlich zur Infoveranstaltung mit Kinderprogramm am Samstag, 15. November um 10:30 Uhr eingeladen.