Wie geht es weiter nach Klasse 9?

Vielfältige Profile an den Beruflichen Schulen im Landkreis Rastatt

20.2.2015, Landkreis Rastatt – Viele Schüler und Eltern stellen sich derzeit die Frage, wie es weitergeht nach der 9. Klasse. Die Beruflichen Schulen im Landkreis Rastatt bieten eine breite Palette an schulischen Profilen und Abschlüssen, egal ob man sich eher für Soziales, Wirtschaft oder Technik interessiert.

Bei den zweijährigen Berufsfachschulen kann man sich gezielt auf einen Beruf vorbereiten. Allgemeinbildung, berufsfachliche und berufspraktische Kompetenzen stehen im Mittelpunkt. Es gibt die Möglichkeit, die Zeit auf eine spätere Ausbildung in dem Beruf anzurechnen.

Das gilt ebenfalls für die einjährigen Berufsfachschulen. Auch hier kann dieses Jahr bei der Ausbildungsdauer berücksichtigt werden. Schüler, die die einjährige Berufsfachschule absolvieren, bekommen praktisches Wissen und Kenntnisse bereits vor einem Ausbildungsstart vermittelt. Das kommt bei den Ausbildungsbetrieben gut an und erleichtert den Einstieg.

Auch wenn man die allgemeine Schule ohne Hauptschulabschluss verlassen hat, bieten die beruflichen Schulen Möglichkeiten. Beim Berufsvorbereitungsjahr bzw. Vorqualifizierungsjahr (BVJ/VAB) kann der Hauptschulabschluss nachgeholt werden und die Chancen auf eine Ausbildung bzw. Qualifikation erhöhen sich.

Wenn man einen Hauptschulabschluss aber noch keinen Ausbildungsplatz hat, bietet sich das Berufseinstiegsjahr (BEJ) an. In diesem Jahr werden Inhalte aus dem ersten Ausbildungsjahr vermittelt und die Chancen für einen passenden Ausbildungsplatz erhöht.

Die beruflichen Schulen im Landkreis Rastatt sind modern ausgestattet mit Technik und motivierten Lehrern, bieten eine große Auswahl an Berufen sowie eine sehr gute Ausbildung und Qualifikation. Sie haben in der Region einen hervorragenden Ruf, gute Kontakte zu Arbeitgebern und geben damit beste Chancen auf einen Ausbildungs- und künftigen Arbeitsplatz.

Weitere Informationen und Kontaktdaten unter www.hipo-schulen.de.

Berufliche Schulen im Landkreis Rastatt

im kaufmännischen Bereich: